Ecco alcune idee di piatti, per un pranzo o una cena, equilibrati e gustosi. Le preparazioni sono semplici e i pasti salutari.

Pasta con crema di lenticchie

Pasta con crema di lenticchie

  • Sciacqua e metti in un pentolino con acqua non salata 4 cucchiai di lenticchie decorticate;
  • Cuocile per 10 min dall’ebollizione;
  • Nel frattempo cuoci la pasta;
  • Una volta cotte, frulla le lenticchie con olio, curcuma, salvia, sale;
  • Condire la pasta con la crema ottenuta, aggiungere pepe a piacere.

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Burger di ceci

Burger di ceci

Stufi della solita minestra? Ecco un modo gustoso di consumare legumi, semplice da fare e che richiede poco tempo se i ceci sono già cotti o in scatola. Se si usano legumi in scatola, raccomando di sciacquarli bene sotto acqua corrente. La ricetta è di Vita Da Sani.

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BABAGANOUSH

Babaganoush

  • Incidi 2 melanzane e falle cuocere a 220° in forno statico per un’ora, rigirandole ogni 20 minuti.
  • Raccogli la polpa con un cucchiaio, strizzala in un colino e mettila nel minipimer.
  • Aggiungi sale, olio, 2 cucchiaini di salsa tahina, una manciata di prezzemolo, aglio a piacere e frulla il tutto.
  • Servi sui crostini/piadina/pane pita.

Ricetta adattata da www.vitadasani.it

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PASTA CON PESTO DI ZUCCHINE

Pasta con pesto di zucchine

  • Grattugia le zucchine (una grattugia elettrica fa tutto in pochi secondi) e cuocile per quache minuto in padella con aglio, prezzemolo, olio e sale.
  • Nel frattempo cuoci la pasta del formato preferito al dente.
  • Trasferisci il tutto nel bicchiere di un minipimer e aggiungi parmigiano, olio e qualche noce.
  • Condisci la pasta in un tegame o una padella.
TEMPEH IN PADELLA

Tempeh in padella

E’ una ricetta tratta dal libro “prevenire i tumori mangiando con gusto”, di Anna Villarini e Giovanni Allegro.

  • Tagliare il tempeh a strisce, rosolarlo in olio caldo con rosmarino e salvia.
  • Quando è colorito, aggiungere un mix di acqua e salsa tamari (ho usato per 160 gr di tempeh un cucchiaio da minestra di salsa tamari e 7 di acqua).
  • Coprire e lasciar asciugare il liquido di cottura.
PESTO DI PEPERONI

Pesto di peperoni

  • Lava 2 peperoni e mettili in forno a 200 gradi per 45-60 minuti.
  • Girali 2 o 3 volte durante la cottura. Togli la pelle e i semi.
  • In un minipimer aggiungi i filetti di peperoni, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di olio, una manciata di frutta a guscio a piacere (noci/mandorle/pinoli), aglio a piacere e sale qb.
  • Usa il pesto di peperoni per condire pasta, farro o altri cereali, oppure spalmala su crostini o gallette.