dieta chetogenica

Scopri come la dieta chetogenica va oltre la perdita di peso e può migliorare la salute in diversi modi…

La dieta chetogenica è conosciuta come un modo veloce ed efficace per perdere peso. In realtà la chetogenica può essere di aiuto per diverse condizioni e non solo per il dimagrimento. In questo articolo vediamo insieme tutte le sue diverse “facce”. Attenzione: questo articolo è puramente divulgativo e non sostituisce in alcun modo il parere del medico.

Cosa è la Dieta Chetogenica

La dieta chetogenica è un regime dietetico che porta alla formazione dei corpi chetogeni. Essi vengono prodotti quando il corpo non è più in grado di “bruciare” i carboidrati per produrre energia e dunque quando “brucia” esclusivamente i grassi.

Dieta Chetogenica e dimagrimento

I corpi chetonici in sé non provocano il dimagrimento, quindi la dieta chetogenica non è necessariamente dimagrante, è particolarmente vantaggiosa per il dimagrimento per due motivi:

  1. L’energia viene prodotta esclusivamente “intaccando” le naturali scorte energetiche, ovvero i grassi.
  2. Durante la produzione di corpi chetonici la percezione della fame si riduce drasticamente, pertanto è possibile seguire regimi drasticamente ipocalorici senza soffrire.

Le persone affette da obesità o sovrappeso che presentano anche fattori di rischio cardiovascolare come glicemia alta, colesterolo e/o trigliceridi alti, ipertensione o che soffrono di apnee notturne possono trarre particolarmente vantaggio da un periodo di dieta chetogenica.

Dieta Chetogenica e problemi neurologici

Una dieta che nasce all’inizio del ‘900 come trattamento per l’epilessia. Tuttora è usata come terapia per quei casi di epilessia in cui i farmaci non sono troppo efficaci, soprattutto in età pediatrica. I corpi chetonici però sembrano avere un’azione benefica sul sistema nervoso e in generale il regime chetogenico abbassa il grado di infiammazione sistemica. Attualmente diversi studi sono in corso sull’applicazione di questo regime alimentare in diversi ambiti delle neuroscienze: emicranee e cefalee che non rispondono ai farmaci, tumori cerebrali, morbo di Alzheimer, morbo di Parkinson, malattie autoimmuni del sistema nervoso e non.

Dieta Chetogenica e malattie metaboliche rare

Per chi è affetto da alcune malattie metaboliche rare come la sindrome da deficit di GLUT-1, una condizione in cui il metabolismo del glucosio è alterato, la dieta chetogenica è usata come trattamento.

Dieta Chetogenica e altre malattie o condizioni

Date sue proprietà, un regime di dieta chetogenica può essere utile anche per chi ha condizioni che coinvolgono il metabolismo degli zuccheri e la produzione di insulina, come la steatosi epatica o l’ovaio policistico. Essere utile significa che per queste condizioni può aiutare, ma non è indispensabile. Anzi nella maggior parte dei casi una buona educazione alimentare è l’unica strada che permette di ottenere dei benefici duraturi. La dieta chetogenica infatti ha anche dei “contro”: se protratta a lungo può avere effetti dannosi sulla salute. Oltretutto non “insegna” a mangiare bene pertanto se non viene inserita in un percorso più ampio è facile vanificarne i benefici nel lungo termine.

In conclusione

la dieta chetogenica può essere di grande utilità per migliorare il trattamento di diverse condizioni di salute o malattie vere e proprie. Ancora sono pochi i campi in cui il trattamento con questo regime dietetico è consolidato, ma nei prossimi anni lo scenario potrebbe cambiare. Per essere efficace la dieta chetogenica deve essere inserita in un percorso più ampio di educazione alimentare. Siccome la dieta chetogenica ha delle controindicazioni importanti, prima di intraprenderla è necessario affidarsi sempre ad un dietologo, nutrizionista o dietista e se le condizioni di salute non sono ottimali è indispensabile sentire il parere del medico curante.

 

Nurizionista dottoressa CecconMonica Ceccon. Biologa Nutrizionista

Mi chiamo Monica Ceccon e sono una Biologa Nutrizionista. Mi sono laureata in biologia molecolare e funzionale e ho conseguito un dottorato di ricerca. Mi sono formata nel campo nella nutrizione seguendo diversi corsi post-lauream su svariati aspetti della nutrizione umana. Ricevo su appuntamento negli studi di Milano e Cinisello Balsamo. La maggior parte dei miei pazienti provengono da Milano, Cinisello Balsamo, Bresso, Cusano Milanino, Paderno Dugnano, Segrate e Milano Feltre.

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