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Scopri cosa è la Diet Culture e perché danneggia la nostra salute e autostima. Leggi come contrastarla per un benessere autentico…

In un’epoca dove l’immagine corporea gioca un ruolo centrale nella percezione di sé e nell’accettazione sociale, la “Diet Culture” è diventata una presenza onnipresente, influenzando profondamente le nostre scelte alimentari e il nostro benessere psicofisico.

Quante volte hai desiderato essere più magro/a semplicemente perché il tuo corpo ti mette disagio?
Quante volte hai intrapreso una dieta o ti sei iscritto/a in palestra solo per piacerti di più? Quante volte al supermercato hai pensato “questo no perché fa ingrassare, questo sì perché ha poche calorie”?

Se ti riconosci in queste affermazioni, probabilmente la diet culture è più vicina di quello che credi.

Nel seguente articolo, esploreremo le origini e le conseguenze della Diet Culture, evidenziando i pericoli che comporta e suggerendo modi per liberarsene, promuovendo così un approccio più sano e inclusivo al cibo e al corpo.

Che cos’è la Diet Culture?

La “diet culture”, o cultura della dieta, è un insieme di convinzioni che dà valore alla magrezza e alla tonicità del corpo come espressione di salute e di status sociale. Il risvolto di questo modo di pensare è che per perseguire un ideale di bellezza del corpo ci si sottopone a privazioni, diete o esercizio fisico fatto non perché è piacevole ma come mezzo per dimagrire e tonificare. In pratica, la continua ricerca di salute e benessere che però alla fine danneggia proprio la salute e il benessere. Purtroppo, nell’epoca attuale, i diversi social network sono un veicolo potente e scarsamente controllabile della diet culture.

Quali sono i pericoli della Diet Culture?

Il pericolo della diet culture è trasversale, ma colpisce soprattutto in adolescenza, quando i ragazzi sono particolarmente sensibili all’accettazione e al giudizio altrui. La ricerca di un corpo accettato e apprezzato dagli altri può portare ad un eccessivo controllo dell’alimentazione, quindi ad un’alimentazione particolarmente selettiva e restrittiva. Questo può a sua volta causare carenze nutrizionali pericolose per la salute, soprattutto nell’età dello sviluppo, e/o predisporre alla comparsa di un vero e proprio disturbo alimentare.

Come opporsi alla Diet Culture?

Per evitare di portare avanti, anche inconsapevolmente, la diet culture, è importante porre la propria attenzione su alcuni aspetti:

1. Non criticare il corpo degli altri. Ognuno ha la sua storia, i suoi obiettivi, le sue difficoltà, la sua genetica.
2. Valorizzare alimentazione e attività fisica come fonte di benessere e non di dimagrimento.
3. Non etichettare gli alimenti come “buoni” o “cattivi”, al massimo come “da consumare frequentemente” oppure “da consumare meno frequentemente”.
4. Non dare peso alle calorie di un determinato alimento, ma al suo valore nutrizionale e alla sua gradevolezza.

L’inclusività dei corpi, la doppia faccia della medaglia

Il tema dell’inclusività dei corpi è un tema molto dibattuto, perché solleva diversi problemi. Se da un lato il sovrappeso e l’obesità sono fonti di critiche e pregiudizi immotivati, è anche vero che sono un fattore di rischio importante per patologie anche gravi. Forse dovremmo considerare come obiettivo per la salute non tanto il “normopeso”, calcolato con indici e tabelle di riferimento, ma il “peso salutare”. Il peso salutare può essere definito come un peso che è facile mantenere con un regime alimentare non restrittivo e che non espone a problemi di salute o a fattori di rischio per la salute.

Il professionista della nutrizione

Tutti parlano di benessere e nutrizione con qualsiasi mezzo: radio, televisione, blog, social network. Nel mare magnum dell’informazione – disinformazione, i professionisti della nutrizione possono davvero aiutarti a trovare la strada giusta per te.
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Nurizionista dottoressa CecconMonica Ceccon. Biologa Nutrizionista

Mi chiamo Monica Ceccon e sono una Biologa Nutrizionista. Mi sono laureata in biologia molecolare e funzionale e ho conseguito un dottorato di ricerca. Mi sono formata nel campo nella nutrizione seguendo diversi corsi post-lauream su svariati aspetti della nutrizione umana. Ricevo su appuntamento negli studi di Milano e Cinisello Balsamo. La maggior parte dei miei pazienti provengono da Milano, Cinisello Balsamo, Bresso, Cusano Milanino, Paderno Dugnano, Segrate e Milano Feltre.

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