Dopo diversi approfondimenti ed esami ti è stata fatta una diagnosi di Sindrome dell’Intestino Irritabile (IBS). La tua pancia da parecchio tempo non ti da tregua: gonfiore, dolore, paura che mangiare ti faccia stare male, stipsi e/o diarrea.
Adesso il medico ti dice di fare una dieta LOW FODMAP, da sola o in aggiunta ad una terapia farmacologica.
La dieta LOW FODMAP è molto utile per “dare tregua” all’intestino, ridurre gonfiore e dolore e regolarizzare l’alvo.
Questa è solo la prima fase, quella più restrittiva, e dura circa 4/6 settimane.
È fondamentale per mettere l’intestino nella condizione migliore per accettare nuovamente i cibi che tollera meglio.
Gli alimenti da evitare
Ecco quali solo gli alimenti che dovresti evitare in tutto questo periodo:
- Pasta fresca, pane bianco, riso brillato
- Qualsiasi tipo di dolce, biscotto, cornflakes, caramelle, bevande zuccherate anche “zero”
- Buona parte della frutta fresca, tra cui mele, pere, pesche, prugne, anguria
- Alcuni tipi di verdura, tra cui: aglio, cipolla, cavolfiori, broccoli, cavolini di bruxelles, carciofi, porri, asparagi
- Carne di maiale, prodotti insaccati
- Buona parte dei legumi, soprattutto i Fagioli Borlotti
- Aceto, dadi da brodo, prodotti salati
- Prodotti confezionati, già pronti o pre-fritti
- Latte, yogurt, formaggi in generale se non delattosati
- Tisana al finocchio
Ti sembra una lista lunghissima? In effetti lo è! La dieta LOW FODMAP è davvero efficace nel lenire i disturbi dell’IBS, ma non può essere protratta troppo a lungo: non è sostenibile e alla lunga può portare a carenze nutrizionali.
Impostare una buona dieta LOW FODMAP non è facile, e ancora di più la seconda fase, in cui gli alimenti vengono reintrodotti.
Il nutrizionista, che in questo può essere di grande aiuto, ha entrambi i compiti: impostare una DIETA LOW FODMAP il più possibile bilanciata e accompagnare il paziente nella reintroduzione della più ampia gamma possibile di alimenti.
Ci vuole pazienza ma alla fine i risultati ripagano a lungo termine.
Articolo Redatto dalla Dott.ssa Monica Ceccon, Biologa Nutrizionista. – Immagine di copertina tratta da rawpixel.com
Monica Ceccon. Biologa Nutrizionista
Mi chiamo Monica Ceccon e sono una Biologa Nutrizionista. Mi sono laureata in biologia molecolare e funzionale e ho conseguito un dottorato di ricerca. Mi sono formata nel campo nella nutrizione seguendo diversi corsi post-lauream su svariati aspetti della nutrizione umana. Ricevo su appuntamento negli studi di Milano e Cinisello Balsamo. La maggior parte dei miei pazienti provengono da Milano, Cinisello Balsamo, Bresso, Cusano Milanino, Paderno Dugnano, Segrate e Milano Feltre.
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